Фальшивые новости и предвзятость средств массовой информации

Прошло то время, когда можно было положится на СМИ как на источник получения достоверной информации. В последнее время СМИ приобрели себе репутацию сплетника за чрезмерную сенсацию в преподнесении событий, когда акцент осущесвляется на никому ненужные и не значительные детали. А как известно средства массовой информации имеют огромнейшее влияние на умы аудитории.
Означает ли это, что СМИ контролируют всё в мире? А как насчет надежности журналистов и организаций в мире вообще? Журналистика является мощным инструментом, когда речь идет о её влиянии на умы, но хотим ли мы того, чтобы нам давали только половину правды, или вообще ею и не пахло? Давайте глубже рассмотрим типы и причины предвзятости в СМИ.

Типы

Религиозный

Подобные предубеждения были засвидетельствованы во все времена, когда при некотором общественном строе определённая религия возносится в разряд государственной, а так же те кто наоборот критикуют такую систему. Во многих стран эта ктитика считается  незаконной, в других это абсолютно не имеет никакого значения, в каком виде изображается религия для аудитории в этой страны.

Информационный

Многие медиа-центры преднамеренно упускают информацию, считающейся неподходящей для публики, зачастую переходя этические границы. Газеты, телевизионные новостные каналы и т. п. преднамеренно урезают информацию, несущую подробный объяснительный и важный характер, взамен преподнося скупую информацию, которую можно написать в двух словах, из которой не возможно что-либо понять.

Корпоративный

Средства массовой информации всегда стремяться угодить влиятельному партнеру, как например крупной корпорации, от которой в значительной степени зависят в плане средств или привлечения аудитории.

Сенсационный

Определенные медиа корпорации создают у аудитории впечатление, что громкие, но не столь распространенные события являются довольно распространенным явлением, вводя людей в заблуждение, и заставляя их думать, что обыденные происшествия и события не представляют никакого значения. Другими словами, выбирают редкие случаи и пытаются раздуть из мухи слона, в то время как небольшие, но значительные события остаются в тени.

Предвзятость в рекламе

Как и в случае корпоративной предвзятости, медиа-дома пытаются  ублажить рекламные конгломераты, так как большая часть финансирования поступает имемнно от них. То же самое можно сказать и политических партиях, которые имеют огромную поддержку от СМИ, и именно там находятся все бразды правления, не дающие никакой свободой в донесении объективной информации до подписчиков.

Скрытие информации

В этом случае медиа конгломерат принимает решение к скрытию информации от аудитории, предпологая опубликовать информацию позже или вообще не опубликовть. Этот тип довольно распространен, когда споры о том, как выпустить новость (и если они вообще это опубликовать), то сначала решается как можно больше урезать её до минимальных размеров и, наконец, как этот весь бред донести до ничего не подозревающей аудитории.

Причины

Предвзятость в СМИ п��оисходит по многим причинам. Как например, когда журналисты или люди, связанные с освещением определенного события, сами имеют предвзятое мнение о вещах которые они преподносят, что в конечном итоге и приводит к искажению событий. Или же когда СМИ, демонстрирующие определённый политический уклон в отношении определённых новостей, выступает в пользу конкретной политической партии или кандидата. Журналист также может предвзято относиться к конкретному событию, превнося при этом свое личное мнение в непредвзятый репортаж, и основан исключительно на персональном мнении журналиста, которое, изначально предвзято. Многие истории вообще преподносятся СМИ в том виде, который может понравится корпоративным гигантам; деньги и популярность в этом случае являются решающим фактором. Расовые и религиозные предубеждения журналиста или репортера при сообщении новостей о конкретно религии или народе. Фирмы для связи с общественностью знают, как контролировать средства массовой информации, и как влиять на решение о том как и что им следует публиковать. У них за плечами  года практического опыта и армия экспертов по связям с общественностью в создании общественного мнения. И это только верхушка айсберга, о том как средства массовой информации влияют на умы подписчика в целом. Это и неудивительно, что во времена такого сумасшедшего накала конкуренции, внешние факторы так влияют на освещении новостей.

P.S. У нас на блоге появилась новая страничка "AllSides News", не поленитесь, зайдите

Add comment

Older Posts

Comments