Nib2Snap

Your live journal ...

Ученые: чума присутствовала в Европе четыре века после «черной смерти»

Восстановленный геном возбудителя чумы, вызвавшего эпидемию этой болезни в Марселе в 1722 году, показал, что средневековая бактерия, вызвавшая «черную смерть» в середине 14 века, не вымерла после ее окончания и просуществовала в Европе как минимум еще четыре века, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.
"Нас крайне пугает мысль о том, что чума могла прятаться буквально где-то за углом по всей Европе, обитая внутри каких-то нам неизвестных носителей этой болезни. Будущие эксперименты и раскопки могут помочь нам понять, кто или какой вид животных выступал их носителем, где они обитали и почему они исчезли", — заявил Йоханнес Краузе (Johannes Krause) из Института истории человека в Йене (Германия).
Краузе и его коллеги являются «первооткрывателями» средневековой чумной палочки — четыре года назад им удалось извлечь обрывки ДНК патогена из жертв «черной смерти» в Лондоне, восстановить его геном и показать, что эта бактерия исчезла бесследно и сегодня больше не существует.
В своей новой работе они показали, что средневековый штамм Yersinia pestis исчез не так быстро, как они считали ранее, проведя аналогичные эксперименты с костями жертв чумы, эпидемия которой захлестнула Марсель в 1720-22 годах, во времена Людовика XV.

Эта эпидемия была последней крупной вспышкой чумы в Европе — она унесла свыше 100 тысяч жизней и вызвала достаточно сильный экономический упадок в регионе, который продолжался примерно 7-8 лет. Благодаря жестким мерам, в том числе и постройке «чумной стены» вокруг Марселя и его окрестностей, распространение болезни удалось избежать.
Группа Краузе извлекла генетический материал Yersinia pestis из двух десятков зубов людей, погибших от чумы в Марселе, и использовала его для воскрешения ДНК этого микроба. Точность восстановления на этот раз была несколько выше, чем у ДНК «черной смерти», и каждый фрагмент генома марсельской чумной палочки удалось прочитать по 12 раз.
Сравнив ее ДНК с тем, как устроены гены у современных и средневековых разновидностей Yersinia pestis, авторы статьи с удивлением обнаружили, что чума из Марселя была почти идентична по своему генетическому строению бацилле «черной смерти», а не более современным штаммам этого микроба.
Это означает, что средневековая Yersinia pestis, вопреки представлениям ученых, каким-то образом смогла выжить, прячась среди популяций диких или домашних животных, и периодически «выходить из подполья», вызывая эпидемии, подобные марсельской.
Пока ученые не готовы говорить о том, где чума могла прятаться, и как она могла попасть в Прованс и Марсель. Традиционно считалось, что эпидемия 1720-22 годов была вызвана крысами с корабля Гран-Сен-Антуан, прибывшим в Марсель из Леванта. Открытие Краузе и его коллег говорит, что чума могла быть завезена не обязательно из Ливана: ее могла вызвать и «местная» бактерия, предположительных носителей которых еще предстоит найти, заклю��ают генетики.
РИА Новости



Loading