Про культовые традиции и монументальный апофеоз

Есть в России множество культовых традиций, но лишь одна из них, хуже современной гипер-религиозности, это культ Дня победы. Священный трепет, особый лексикон, слова о памяти, фальшивые придыхание, приторная забота о ветеранах - все это вызывает приступы тошноты. Поездки молодоженов к ближайшему памятнику победы. Ежегодные постройки новых памятников и мемориалов. Возрождение не самых лучших традиций советской монументальной художественно-графической пропаганды из цифр и картонных орденов Победы.

Вся эта религиозная хрень, не имеющая никакого отношения к победе, меня неимоверно раздражает. Ветеранам 70 лет настолько внушали об их героизме и величии поступков, что они, под старость лет, даже сами начали в это верить. В жизни никакого героизма и величия поступков не существует. Существуют патриотизм, ненависть, месть, страх смерти, борьба за выживание и другие простые человеческие качества. Обожествлять эти качества - такая же глупость, как молиться мощам.

Эта война, для людей прошедших ее, была хотя и важным, но все же одним из многочисленных событий их жизни. Воевали они четыре года не для того, чтобы каждый день, всю оставшуюся жизнь им напоминали только об этом участке истории. Война эта остается эпизодом для тех, кто выжил. Они выжили и продолжают жить. Никакого отношения эти бесконечные памятники, монументы и прочая пропаганда не имеют к жизни. Человек хочет забыть страдания и только идиотам требуется постоянное вливание.

Памятники Великой отечественной войне, как на подбор, один безвкуснее другого. Площади, оформленные вечным огнем - апофеоз брежневской школы архитектурно-градостроительной деградации и непрофессионализма. Эти ужасные стелы, стоящие в каждом районе, сделанные из обычного сраного бетона, тут же становящиеся священными - и нельзя их ни тронуть, ни снести. Хотя по сути они - кусок бездушного конъюнктурного говна. Но все боятся об этом сказать вслух, потому что "наши деды воевали за нас".

После победы над Наполеоном в России установили, ну может, 20 памятников. После победы над Гитлером - тысячи, и продолжают устанавливать до сих пор. Начиная от обязательного для каждой деревни покрашенного десятью слоями серебрянки бойца, заканчивая глупейшими гранитными композициями в центрах всех русских городов.

Сразу после войны памятники то были куда скромнее, а со временем День победы стал официальным поводом спереть бабло под предлогом необходимых жертвоприношений новому культу. Чего стоит один только комплекс на Поклонной горе - бессмысленнейшее и  охиренно дорогое сооружение для никого. День победы ввели только через 20 лет после дня победы - в 1965 году. Значит, тем, кто действительно вспоминал победу при жизни, выходной то был не нужен.

Для меня День победы практически потерял свой смысл вместе со смертью моих воевавшего деда и пережившей эвакуацию бабки. Дед воевал с первого дня до демобилизации весной 1944, после тяжелой контузии и ранения, и праздник этот был таким вот поводом для всех близких позвонить ему.

Терпеть не могу ритуалы и придуманные чиновниками традиции. Для меня День победы - это праздник, на равне с Новым Годом, не имеющий никакого отношения к выступлению ветеранов в школе, к установке очередного вечного никому не нужного огня, к разговорам о том, что кто-то за нас воевал.

Георгиевская ленточка, как символ, мне импонирует гораздо больше, чем эта тупорылая гранитная псевдопамять. Она так же как и гвоздика на 7 ноября или мимоза на 8 марта, елочная игрушка и красный колпак на Новый Год, со вкусом и по теме, не этот муниципальный землеотвод под неприкосновенную хрень...

Add comment

Older Posts

Comments